«Донецкоблэнерго» растащат по частям?

Волна громких разоблачений докатилась и до энергетической отрасли. Вчера на пресс-конференции кандидат на пост замгубернатора Донецкой области по ТЭК Александр Криволапов открыто выступил с обвинениями в адрес Андрея Клюева и фирмы «АРС», заявив, что в результате неправомерной приватизации части имущества «Донецкоблэнерго» государство лишилось контроля над наиболее ликвидными объектами энергопоставляющей компании.

В 2000 году «Донецкоблэнерго» за долг перед донецким «Облавтодором» в размере 25 млн. грн. по решению Хозяйственного суда Донецкой области лишилось 1,5% всех сетей, 6,2% подстанций на 110 и 35 кВт. Покупателями выставленных на продажу объектов стали Авдеевский коксохимзавод и ООО «Сервис – инвест», которые, как отмечает Александр Криволапов, контролируются бывшим вице-премьером по ТЭК Андреем Клюевым и фирмой «АРС». При этом, по словам Криволапова, сети и оборудование были выделены в отдельную структуру выборочно. В управление ООО «Сервис – инвест» попали наиболее рентабельные участки, приносившие около 60% прибыли «Донецкоблэнерго», поставляющие электроэнергии на сумму около 1 млрд. грн. в год, обслуживающие по мощности 33,34% потребителей, которыми преимущественно выступают металлургические и коксохимические заводы области, рентабельные шахты, другие платежеспособные потребители. В результате, по сути, закрытых торгов, как отмечает Криволапов, всего за 25 млн. грн. в частную собственность попали объекты стоимостью в сотни миллионов гривен. Как результат, «Сервис – инвест» имеет сегодня возможность поставлять электроэнергию на предприятия донецкой финансово-промышленной группы на 20-30% дешевле, чем предприятия, не входящие в упомянутую ФПГ, а также населению.

Выделение наиболее рентабельных участков предприятия в отдельную структуру, по словам Криволапова, поставило «Донецкоблэнерго» на грань финансового краха. Долги предприятия растут, в 2004 году убытки составили 428 млн. грн. (за предыдущий период – 231 млн. грн.), объемы производства снизились на 6,82%, расходы на аппарат управления повысились на 24,04%, прочие расходы возросли на 301,03%, кредиторская задолженность превысила 4 млрд. грн. Более того, поставка оборудования на предприятие продолжает осуществляться, по словам Александра Криволапова, через подконтрольное Клюеву «Горэнерго». При попустительстве руководства предприятия в лице председателя правления Г. Куденко в Устав и внутренние нормативные документы общества, отмечает Криволапов, были внесены изменения, которые противоречат действующему законодательству. В результате этих нововведений донецкая группа получила возможность полностью управлять предприятием. Имея совсем небольшой пакет акций, люди Андрея Клюева получили возможность управлять не только собственными сетями, но и всем государственным имуществом, в том числе распоряжаться шестидесятипятипроцентным госпакетом акций. Как отмечает Криволапов, сегодня в «Донецкоблэнерго» невозможно ни один вопрос решить без визы ставленника Клюева Николая Пашкевича. Все значимые решения принимаются только 2/3 голосов, а решения наблюдательного совета при избрании и отзыве председателя правления – шестью голосами из семи.

В настоящий момент, отмечает Криволапов, руководство «Донецкоблэнерго» опять берет многомиллионные кредиты у коммерческих структур и направляет их на погашение долгов перед энергорынком. Шансов отдать их, при убыточной работе, у предприятия нет никаких. В итоге срабатывает давно отработанная схема – путем наращивания искусственно созданных долгов продолжается откусывание наиболее лакомых кусков предприятия.

По словам Александра Криволапова, попытки писать о происходящих в «Донецкоблэнерго» грубых нарушениях законодательства бывшему Генпрокурору Геннадию Васильеву в свое время ни к чему не привели. В настоящий момент от имени фракции партии «ВО «Батьківщина» в Донецком городском совете, которую возглавляет Криволапов, общественной организации «ТАК» и представителей партии «Народный Союз Наша Украина» в Генеральную прокуратуру Украины, Донецкую областную прокуратуру, председателю Донецкой областной государственной администрации Вадиму Чупруну и Донецкому городскому голове Александру Лукьянченко направлено обращение с требованием дать должную оценку ситуации в энергетической отрасли региона, поручить постоянной комиссии по вопросам депутатской деятельности, законности и защите прав граждан разобраться в этом вопросе. Пока, впрочем, по словам Александра Криволапова, запрос остается без ответа.

Спасти «Донецкоблэнерго» от финансового краха, считает Криволапов, могло бы возвращение оборудования и сетей в государственную собственность. По его мнению, даже в случае решения о приватизации предприятия, необходимо делать это не путем теневой скупки наиболее привлекательных объектов, а единым пакетом. Так, чтобы инвестор взял на себя ответственность в том числе и за сложные, требующие значительных капиталовложений, объекты. В противном случае, уже в ближайшей перспективе большая часть населения Донбасса, малорентабельные шахты и другие слабо защищенные промышленные объекты в один «прекрасный» момент могут остаться без электроэнергии.

Интересно, что в 2001 году Высший Хозяйственный суд Украины вынес решение о незаконности отчуждения собственности у «Донецкоблэнерго», однако вместо возврата сетей донецким «Облавтодором» было перечислено на счет «Донецкоблэнерго» 25 млн. грн. В результате этой операции наиболее ликвидные участки энергетической компании до сих пор остаются в распоряжении «донов».

Вадим Новоселов, ЦИСПД

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Донбасс
06.04.2025
19:12

Чужие здесь ходят: очень временное "правительство". Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе авторов публикаций в местных Телеграм-каналах и прочих пабликах потянуло на философию. Изменники умными словами пытались доказать, что Родину они не предавали, что она всегда была им чужой. Трудно поверить, что эти люди до 2014...
Мир
02.04.2025
14:44

«Медовый месяц» новой американской администрации с Москвой закончился?». Российские СМИ об Украине

"Всё, «медовый месяц» новой американской администрации с Москвой закончился? Или гнев Трампа снова «быстро рассеется» - и мы продолжим эти, очевидно, бесперспективные переговоры?"
Страна
01.04.2025
10:09

Константин Матвиенко об угрозах Трампа и готовности РФ к миру: Это чистой воды садизм

Мы являемся свидетелями агонии России. Когда россияне идут на такие вещи, это означает, что у них нет видения на ближайший исторический период, и поэтому они просто мстят и пытаются максимально нагадить Украине, пока они не ушли в небытие.
Все статьи